Jean Giraud

De Alt64-wiki, la enciclopedia libre.
Saltar a: navegación, buscar
Jean Giraud
Thumb
Datos biográficos:
Nacimiento: 8 de mayo de 1938
Fallecimiento: 10 de marzo de 2012
Nacionalidad: Francia
Datos literarios:
Principales obras: El mundo de Edena
El Incal
Colaborador en:
Alien
Tron
Abyss
El quinto elemento
Premios: Premio Adamson
Grands Prix de la Ville d'Angoulême
Premio Harvey
Premio Eisner
Jack Kirby Hall of Fame
Will Eisner Hall of Fame
Premio Haxtur
Reconocimientos: No se le conocen
Pseudónimos: Moebius
Gir
Otros datos:
Otros datos: No hay otros datos

(1938 - 2012)

Tabla de contenidos

Biografía:

Jean Henri Gaston Giraud, más conocido por su pseudónimo Moebius, nació el 8 de mayo de 1938 en París.

Se mudó a Mexico a los 16 años, acompañando a su madre, pero volvió a París cuando cumplió 18 e inició su carrera dentro del cómic como dibujante de la serie Frank et Jeremie en la revista Far West.

En 1963 crea, junto a Jean-Michel Charlier, el personaje de El Teniente Blueberry, con el que alcanzó la fama. Giraud, bajo el seudónimo de Gir, se encargaba del dibujo

Posteriormente, en 1974, fundó la revista Metal Hurlant junto con los autores Philippe Druillet, Dionnet y Farkas (el grupo autodenominado Humanoides Asociados). En esta etapa ya adoptaba el seudónimo por el que es ampliamente conocido, Moebius, asumiendo no sólo el dibujo sino también el guión de renombradas seies de fantasía y ciencia ficción, como Arzach (1975) o El garaje hermético (1976).

A finales de los setenta comenzó a colaborar en la producción de diseños para el cine, diversificando su carrera entre la ilustración de cómic, elaboración de guiones y la producción de diseños para otras obras.

Muere el 10 de marzo de 2012.

Obra:

Giraud/Moebius es un autor que ha recurrido a menudo al mundo de la ciencia ficción y la fantasía. Él mismo se reconoce admirador de Katsuhiro Otomo (creador del cómic y la película Akira), que ha influenciado en su estilo.

Originalmente sus dibujos eran muy complejos y elaborados. Sin embargo, tras un periódo de experimentación con las drogas, sus líneas se volvieron mucho más simples y esquemáticas. En cualquier caso, despliegan una inventiva sorprendente, caracterizada por una estética muy particular.

Sus argumentos son siempre interesantes, dotados de una gran imaginación que hace que la historia cambie de forma sorprendente e inesperada.

Ocasionalmente ha participado en los diseños de películas, como Alien (1979), Tron (1982), Abyss (1989) o El quinto elemento (1997).

Bibliografía de ciencia ficicón:

  • El Incal
    • 1981: El Incal Negro
    • 1982: El Incal Luz
    • 1984: Lo que está abajo
    • 1985: Lo que está arriba
    • 1988: La Quinta Esencia I
    • 1989: La Quinta Esencia II: Planeta Difool
  • Antes del Incal
    • 1988: Adieu le père
    • 1990: Détective privé de "Classe R"
    • 1991: Croot!
    • 1992: Anarchopsychotiques
    • 1993: Ouisky, SPV et homéoputes
    • 1995: Suicide Allée

Premios:

Obtenidos:

  • 1977: Salón Internacional del Cómic de Angoulême: Mejor diseñador de escenarios francés
  • 1979: Premio Adamson (Swedish Academy of Comic Art) por Blueberry
  • 1981: Salón Internacional del Cómic de Angoulême: Gran Premio
  • 1985: Salón Internacional del Cómic de Angoulême: Premio nacional de las artes gráficas
  • 1988: Premio Harvey a mejor edición de material extranjero por el álbum Moebius (Marvel/Epic)
  • 1989: Premio Harvey a mejor edición de material extranjero por El Incal
  • 1989: Premio Eisner a mejor serie limitada por Estela Plateada (junto a Stan Lee)
  • 1991: Premio Eisner a mejor número individual por Concrete Celebrates Earth Day (junto a Paul Chadwick y Charles Vess)
  • 1997: Jack Kirby Hall of Fame
  • 1998: Will Eisner Hall of Fame
  • 2001: Premio Haxtur a mejor historia larga por El corazón coronado
  • 2003: Premio Haxtur al "Autor que amamos"

Finalista:

Pseudónimos:

Personal tools
Espacios de nombres
Variantes
Acciones
Inicio:
Categorías principales:
Acerca de Alt64-wiki:
Páginas especiales
Otros
Compartir
Herramientas