Diferencia entre revisiones de «Greg Bear»

De Alt64-wiki, la enciclopedia libre.
Saltar a: navegación, buscar
(Bibliografía:)
Línea 73: Línea 73:
  
 
* 1983: [[Premio SF Chronicle]] de relato corto por ''[[Petra]]''
 
* 1983: [[Premio SF Chronicle]] de relato corto por ''[[Petra]]''
 +
* 1984: [[Premio Nebula]] de novela corta por ''Hardfougth''
 
* 1984: [[Premio Nebula]] de relato largo por ''[[Música en la sangre]]''
 
* 1984: [[Premio Nebula]] de relato largo por ''[[Música en la sangre]]''
* 1987: [[Premio Hugo]] de relato corto por ''[[Tangentes]]''
+
* 1984: [[Premio Hugo]] de relato largo por ''[[Música en la sangre]]''
 
* 1987: [[Premio Nebula]] de relato corto por ''[[Tangentes]]''
 
* 1987: [[Premio Nebula]] de relato corto por ''[[Tangentes]]''
 +
* 1987: [[Premio Hugo]] de relato corto por ''[[Tangentes]]''
 
* 1994: [[Premio SF Chronicle]] de novela por ''[[Marte se mueve]]''
 
* 1994: [[Premio SF Chronicle]] de novela por ''[[Marte se mueve]]''
 
* 1994: [[Premio Seiun]] de cuento extranjero por ''[[Tangentes]]''
 
* 1994: [[Premio Seiun]] de cuento extranjero por ''[[Tangentes]]''
 +
* 1995: [[Premio Nebula]] a mejor novela de 1994 por ''[[Marte se mueve]]''
 
* 1996: [[Premio Ignotus]] (España) por ''[[Marte se mueve]]''
 
* 1996: [[Premio Ignotus]] (España) por ''[[Marte se mueve]]''
 
* 1997: [[Premio Seiun]] de cuento extranjero por ''Heads''
 
* 1997: [[Premio Seiun]] de cuento extranjero por ''Heads''
 
* 1999: [[Encuesta Locus]] sobre mejor novela corta de todos los tiempos: ''Hardfought'' - Puesto 34º
 
* 1999: [[Encuesta Locus]] sobre mejor novela corta de todos los tiempos: ''Hardfought'' - Puesto 34º
* 2000: [[Premio Nebula]] de novela por ''[[La radio de Darwin]]''
+
* 2001: [[Premio Nebula]] de novela por ''[[La radio de Darwin]]''
 
* 2006: [[Premio Heinlein]] por sus destacadas obras de [[ciencia ficción dura]] y escritos técnicos sobre la [[exploración espacial]]
 
* 2006: [[Premio Heinlein]] por sus destacadas obras de [[ciencia ficción dura]] y escritos técnicos sobre la [[exploración espacial]]
 
* Año desconocido: [[Premio Apollo]] (Francia).
 
* Año desconocido: [[Premio Apollo]] (Francia).
Línea 87: Línea 90:
 
=== Finalista: ===
 
=== Finalista: ===
  
* 1983: [[Premio Nebula]] de relato corto por ''Petra''
+
 
* 1984: [[Premio Nebula]] de relato por ''Hardfougth''
+
* 1983: Premio Mundial de Fantasía de relato corto por ''[[Petra]]''
* 1993: [[Premio Nebula]] por ''[[Marte se mueve]]''
+
* 1983: [[Premio Nebula]] de relato corto por ''[[Petra]]''
 +
* 1984: [[Premio Hugo]] de novela corta por ''Hardfougth''
 +
* 1986: [[Premio John W. Campbell Memorial]] por ''[[Música en la sangre]]''
 +
* 1986: [[Premio Nebula]] de novela por ''[[Música en la sangre]]''
 +
* 1986: [[Premio Hugo]] de novela por ''[[Música en la sangre]]''
 +
* 1987: [[Premio Arthur C. Clarke]] por ''[[Eón]]''
 +
* 1988: [[Premio Nebula]] de novela por ''The Forge of God''
 +
* 1988: [[Premio Hugo]] de novela por ''The Forge of God''
 +
* 1990: [[Premio Nebula]] de relato largo por ''Sisters''
 +
* 1991: [[Premio John W. Campbell Memorial]] por ''[[Reina de los ángeles]]''
 +
* 1991: [[Premio Hugo]] de novela por ''[[Reina de los ángeles]]''
 +
* 1993: Premio Mundial de Fantasía de antología por ''Bear's Fantasies: Six stories in old paradigms''
 +
* 1994: [[Premio John W. Campbell Memorial]] por ''[[Marte se mueve]]''
 +
* 1994: [[Premio Hugo]] de novela por ''[[Marte se mueve]]''
 +
* 1998: [[Premio John W. Campbell Memorial]] por ''Slant''  
 
* 1998: [[Premio Sidewise de Historia Alternativa]] por ''Dinosaur Summer''
 
* 1998: [[Premio Sidewise de Historia Alternativa]] por ''Dinosaur Summer''
* 2004: [[Premio Arthur C. Clarke]] por ''Darwin's Children''
+
* 2000: [[Premio John W. Campbell Memorial]] por ''[[La radio de Darwin]]''
 +
* 2000: [[Premio Hugo]] de novela por ''[[La radio de Darwin]]''
 +
* 2004: [[Premio Arthur C. Clarke]] por ''[[Los niños de Darwin]]''
  
 
== Pseudónimos: ==
 
== Pseudónimos: ==

Revisión de 12:45 15 nov 2008

Greg Bear
Thumb
Datos biográficos:
Nacimiento: 20 de agosto de 1951
Fallecimiento: -
Nacionalidad: EE.UU.
Datos literarios:
Principales obras: Tangentes
Marte se mueve
Premios: SF Chronicle
Nebula
Hugo
Seiun
Ignotus
Heinlein
Apollo
Reconocimientos: No se le conocen
Pseudónimos: No se le conocen
Otros datos:
Otros datos: No hay otros datos

(1951)

Biografía:

Greg Bear nació en San Diego, California, el 20 de agosto de 1951.

Hijo de un oficial de la armada, viajó con su familia por lugares como Japón, Filipinas o Alaska hasta que cumplió los doce años.

Fue en Alaska donde escribió su primer relato, a la edad de diez años. A los trece comenzó a enviarlos a diferentes publicaciones y, a los quince, consigue por fin vender uno. No volvió a publicar hasta cinco años después pero, a partir de los veintitrés lo hizo regularmente. Su primera novela, Hejira fue publicada en 1979.

Se casó en 1983 con Astrid Anderson y en 1986 tuvo su primer hijo, Erik.

Fue presidente de la SFWA desde 1988 hasta 1990 (año en que tuvo a su segunda hija, Alexandra).

Actualmente vive en Washington.

Es yerno de Poul Anderson.

Obra:

La obra de Bear está clasificada como ciencia ficción dura si bien, a diferencia de escritores como Arthur C. Clarke, no se trata de un científico con interés por la ciencia ficción, sino de un escritor con interés por la ciencia, como Frederik Pohl.

Sus novelas suelen tener desarrollos parecidos, comenzando con tres sucesos aparentemente inconexos que ocurren en lugares alejados del mundo. Estos sucesos alertan de un proceso que, finalmente, acaba cambiando a la humanidad y/o destruyéndola.

Además de su labor como escritor ha trabajado como freelance, escrito artículos para el Los Ángeles Times, dado conferencias e, incluso, trabajado como ilustrador. También ha actuado como asesor científico.

Bibliografía:

Premios:

Obtenidos:

Finalista:

Pseudónimos:

No se le conocen.