Pierre Boulle

De Alt64-wiki, la enciclopedia libre.
Revisión de 14:00 3 nov 2015 por Venom (Discusión | contribuciones) (Obra:)

(dif) ←Older revision | view current revision (dif) | Newer revision→ (dif)
Saltar a: navegación, buscar
Pierre Boulle
200px
Datos biográficos:
Nacimiento: 20 de febrero de 1912
Fallecimiento: 30 de enero de 1994
Nacionalidad: Francia
Datos literarios:
Principales obras: El planeta de los simios
Premios: No se le conocen
Reconocimientos: Oscar
Pseudónimos: Peter Bowl
Otros datos:
Otros datos: No hay otros datos

(1912 - 1994)

Biografía:

Pierre Francois Marie Louis Boulle nació el 20 de febrero de 1912 en Aviñón (Francia).

Aunque de religión católica, fue un reconocido agnóstico.

Estudió en la Escuela Superior de Electricidad (Supélec), en París, donde se graduó en Ingeniería en 1933.

Entre 1936 y 1939 trabajó como técnico para una compañía de goma en la Malasia británica.

Cuando se declaró la Segunda Guerra Mundial, Boulle se alistó en la armada francesa en Indochina, y más tarde, con la ocupación de Francia por los alemanes, se unió a la Francía Libre de de Gaulle, en las oficinas de Singapur. Sirvió como agente secreto con el nombre falso de Peter John Rule, ayudando a los movimientos de resistencia en la zona del Pacífico. En 1943 fue capturado en el Mekong por fuerzas de la Francia de Vichy, y condenado a trabajos forzados.

Después de la guerra, Boulle recibió una Cruz de Guerra, la Legión de Honor y la Medalla de la Resistencia.

Continuó trabajando como ingeniero en la industria del caucho hasta 1949, momento en que volvió a París para tratar de ser escritor. En los primeros tiempos, sin dinero, vivió con su hermana Madeleine, recién enviudada, y la ayudó en al crianza de su hija, Françoise.

El éxito le llegó con la publicación de la novela de semi-ficción El puente sobre el río Kwai (1952), en la cual vertió sus experiencias de guerra. La obra fue adaptada al cine por el director David Lean y ganó siete Oscars, entre ellos el de mejor guión adaptado para el propio Boulle, pese a no haber escrito dicha adaptación. El guión (y el Oscar) correspondía en realidad a los guionistas Carl Foreman y Michael Wilson, incluidos por entonces en las famosas listas negras como simpatizantes comunistas. Boulle, que no hablaba inglés, dio el discurso de aceptación más corto de la historia de la academia, un simple "merci". Esta injusticia no fue corregida hasta 1984.

Murió el 30 de enero de 1994, en París.

Obra:

Boulle tuvo un razonable éxito como escritor, pero sólo una parte de su obra está dedicada a la ciencia ficción. En este ámbito es recordado, sobre todo, por su novela El planeta de los simios (1963), adaptada también al cine con enorme éxito, algo totalmente inesperado para el escritor.

Bibliografía de ciencia ficción:

Novela corta:

  • Le jardin de Kanashima (1964)
  • Les jeux de l'esprit (1972)
  • Le Bon Léviathan (1978)

Relatos:

  • Time Out of Mind (1966) (Antología)
  • L'hallucination (1953)
  • Le parfait robot (1953)
  • Le règne des sages (1953)
  • Une nuit interminable (1953)
  • E=mc² ou le roman d'une idée (1957)
  • L'amour et la pesanteur (1957)
  • Le miracle (1957)
  • Les Luniens (1957)
  • L'arme diabolique (1965)
  • L'homme qui haïssait les machines (1965)
  • L'homme qui ramassait les épingles (1965)
  • Le saint énigmatique (1965)

Premios:

  • 1958: Oscar por el guión adaptado de El puente sobre el río Kwai

Pseudónimos:

3F-2 (Recortado).gif

Tercera Fundación

‌‌‌‌‌‌‌‌‌Índice en Tercera Fundación de obras relacionadas con Pierre Boulle.