Rudy Rucker

De Alt64-wiki, la enciclopedia libre.
Revisión de 21:12 2 feb 2012 por Vendetta (Discusión | contribuciones)

(dif) ←Older revision | view current revision (dif) | Newer revision→ (dif)
Saltar a: navegación, buscar
Rudy Rucker
200px
Datos biográficos:
Nacimiento: 22 de marzo de 1946
Fallecimiento: -
Nacionalidad: EE.UU.
Datos literarios:
Principales obras: Cuentos de Houdini
Premios: Philip K. Dick Memorial
Reconocimientos: No se le conocen
Pseudónimos: Rucker, Rudolf von Bitter (Nombre real)
Otros datos:
Otros datos: No hay otros datos

(1946)

Biografía:

Rudolf von Bitter Rucker, más conocido como (Rudy Rucker) nació el 22 de marzo de 1946 en Louisville, Kentucky (EE.UU.).

Estudió en el instituto de St. Xavier, se tituló en matemáticas por el Swarthmore College y obtuvo un máster y un doctorado en matemáticas por la Universidad de Rutgers.

En 1967 se casó con su novia del colegio Sylvia, con quien tuvo tres hijos: Georgia, Rudy, Jr., e Isabel.

Desde 1972 hasta 2004 dió clases en centros como la Universidad de Nueva York, la de Heidelberg, el colegio femenino Randolph-Macon o la Universidad estatal de San José.

A lo largo de este periodo de enseñanza tuvo un paréntesis de cuatro años, entre 1982 y 1986, en el que se dedicó por completo a la escritura.

Obra:

Como matemático con un serio interés en la filosofía ha escrito acerca de Geometría, Relatividad y la cuarta dimensión o el infinito.

Dentro de la ciencia ficción escribe lo que él denomina "transrealismo", una alternativa al ciberpunk. Según su propio manifiesto es una forma de ciencia ficción basada en la vida y percepciones del autor.

Rucker usa también sus novelas para explorar las matemáticas. Por ejemplo, White Light examina los conceptos del cero y del infinito.

Bibliografía:

Novelas:

  • White Light (1980)
  • Spacetime Donuts (1981)
  • Software (1982) (serie Ware)
  • The Sex Sphere (1983)
  • Master of Space and Time (1984)
  • The Secret of Life (1985)
  • Wetware (1988) (serie Ware)
  • The Hollow Earth (1990)
  • El hacker y las hormigas (1994)
  • Freeware (1997) (serie Ware)
  • Saucer Wisdom (1999)
  • Realware (2000) (serie Ware)
  • Spaceland (2002)
  • Frek and the Elixir (2004)
  • Mathematicians in Love (2006)
  • Postsingular (2007)

Relatos:

  • Faraway Eyes (1980)
  • A New Golden Age (1981)
  • Buzz (1981)
  • Schrödinger's Cat (1981)
  • Cuentos de Houdini (1981)
  • Peg-Man (1982)
  • The Jack Kerouac Disembodied School of Poetics (1982)
  • A New Experiment with Time (1982)
  • The 57th Franz Kafka (1982)
  • The Man Who Ate Himself (1982)
  • Message Found in a Copy of Flatland (1983)
  • The Indian Rope Trick Explained (1983)
  • Pi in the Sky (1983)
  • The Last Einstein-Rosen Bridge (1983)
  • The Facts of Life (1983)
  • Sufferin' Succotash (1983)
  • Jumpin' Jack Flash (1983)
  • Inertia (1983)
  • Monument to the Third International (1984)
  • Storming the Cosmos (con Bruce Sterling) (1985)
  • In Frozen Time (1986)
  • Soft Death (1986)
  • Bringing in the Sheaves (1987)
  • Inside Out (1987)
  • The Man Who Was a Cosmic String (1987)
  • Christmas in Louisville December 24, 2030 (1988)
  • Probability Pipeline (con Marc Laidlaw) (1988)
  • Instability (con Paul Di Filippo) (1988)
  • Chaos Surfari (con Marc Laidlaw) (1989)
  • Drugs and Live Sex: New York City, 1980 (1989)
  • Rapture in Space (1989)
  • As Above, So Below (1989)
  • Easy As Pie (1993)
  • Big Jelly (con Bruce Sterling) (1994)
  • The Loonies Need You (1995)
  • Randy Karl Tucker, or, The Education of a Moldie-Lover (1996)
  • The Square Root of Pythagoras (con Paul Di Filippo) (1999)
  • Pockets (con John Shirley) (2001)
  • The Use of the Ellipse the Catalog the Meter & the Vibrating Plane (2002)
  • Junk DNA (con Bruce Sterling) (2003)
  • Jenna and Me (con Rudy Rucker, Jr.) (2003)
  • Frek in the Grulloo Woods (2003)
  • Six Thought Experiments Concerning the Nature of Computation (2005)
  • Panpsychism Proved (2005)
  • Guadalupe and Hieronymus Bosch (2005)
  • The Men in the Back Room at the Country Club (2005)
  • The Third Bomb (2006)
  • 2+2=5 (con Terry Bisson) (2006)
  • MS Found in a Minidrive (2006)
  • Cobb Wakes Up (2006)
  • Chu and the Nants (2006)
  • Elves of the Subdimensions (con Paul Di Filippo) (2006)
  • Postsingular (2006)
  • Visions of the Metanovel (2006)
  • Postsingular Outtakes (2007)
  • Hormiga Canyon (con Bruce Sterling) (2007)
  • The Perfect Wave (con Marc Laidlaw) (2008)
  • The Imitation Game (2008)

Premios:

Pseudónimos:

3F-2 (Recortado).gif

Tercera Fundación

‌‌‌‌‌‌‌‌‌Índice en Tercera Fundación de obras relacionadas con Rudy Rucker.